Блог О пользователеtayler92

Регистрация

Homo ludens

  • 22 января 2010 | 22:44 Вера 

    – Вера, вера… – Дмитрий закурил сигарету, выдохнул, наполнив воздух клубящимися кольцами дыма и задумчиво посмотрел на одиноко висящую на потолке лампочку, – очень странная штука.
    – Почему? – Вадим недоуменно уставился на него.
    – Потому что это понятие, изначально, по сути своей, является противоречивым. И тем не менее – за него веками сражались и убивали друг друга. Казалось бы, что может быть глупее – убивать друг друга из-за противоречия, ан нет.
    – Постой, чего это в нем противоречивого?
    – Ну вот ты, Вадим. Ты же у нас верующий. Расскажи мне, что значит верить в Б-га?
    – Ну… – Вадим на секунду задумался – верить в Б-га – это значит считать, что он существует.
    – А почему человек будет считать, что он существует?
    – Потому что есть Библия, Церковь… миллион свидетельств. Что это, как не подтверждение?
    – А почему ты тогда говоришь о вере? Существование Б-га доказано. Миллион свидетельств.
    – Ну, потому что свидетельства могут быть недостоверны…
    – То есть ты допускаешь мысль о том, что Б-га не существует?
    – Нет, не допускаю. Я верю в Б-га.
    – То есть твоя вера в Б-га основана на вере в Б-га. Вот в этом то и суть проблемы. Верить – значит, считать истинным, не имея на то никаких рациональных причин. Рациональных.
    – К чему ты клонишь?
    – К тому, что понятие «вера» появилось только тогда, когда появился рационализм. Иисус не просил верить в него – как можно не верить в человека, который стоит рядом с тобой? Иисус просил верить в его слова, которые зарождающийся рациональный разум не мог воспринимать как само собой разумеющуюся истину.
    – И что дальше?
    – Да ничего. Как только появляется вера – появляются сомнения. Любая вера – это постоянная борьба с сомнениями, и судя по тому, что происходит в мире, сомнения побеждают. Ведь если бы ни они – каждый смог бы сделать, например, так.
    Дмитрий щелкнул пальцами, и у него на ладони затрепетал маленький огонек. Рыхлое пламя, казалось, вырывалось из самого центра ладони. Вадим выпучил глаза.
    – Что это?
    – Это – последствия веры. – Дмитрий погасил огонек так же легко, как и зажег.
    – Чертовщина…
    – Это только кажется. На самом деле, единственное, что необходимо, чтобы ты мог сделать так же – это отбросить собственные сомнения. Вспомни опять слова Иисуса о том, что будь в них веры хоть на горчичное зерно, они бы смогли ходить по воде. Жаль, что правильный перевод его слов был потерян во тьме веков, ведь говорил он прямо обратное – будь в вас сомнений хоть на горчичное зерно – никогда по воде ходить не сможете.
    – Откуда ты знаешь?
    – Отсутствие сомнений творит чудеса. Когда древние индейцы танцевали танец дождя – они ни на секунду не сомневались в результатах собственной деятельности, и дождь действительно шел.
    – Не всегда.
    – Когда не шел – тогда сомневались.
    – Ты понимаешь, что это недоказуемо?
    – Понимаю. Прекрасно понимаю. И в этом твоя проблема, а не моя. Мне не нужны доказательства – Дмитрий еще раз зажег маленький огонек на руке – потому что я не сомневаюсь в своих возможностях. А тебя губит твой рационализм – ты знаешь, что то, что я делаю, просто невозможно. А я этого не знаю, потому что знаю ровно обратное. И, как видишь, пока что мои знания побеждают. Люди разучились просто знать, не требуя никаких доказательств. Даже если Б-г лично поздоровается с ними – они скажут, что это галлюцинация. Самые стойкие научились верить. Однако вера – лишь сублимация настоящего знания, как соевая котлета в сравнении с мясной, и настоящие чудеса возможны только тогда, когда ни на секунду не сомневаешься в том, что для человека нет ничего невозможного.